阿拉善左旗充分发挥党组织在提高就业扶贫组织化程度中的政治引领作用,希尔顿充值返点:牢固树立“党建促攻坚、党员做表率、群众得实惠”的理念,按照“准确、清晰、动态”的要求,对全旗贫困人口中劳动年龄内劳动力进行精准识别,建立就业扶贫台账,提供精准就业服务,不断提升贫困劳动力就业创业能力,帮助他们实现稳定脱贫。

  黄立鹏是巴彦浩特镇巴彦霍德嘎查的农民,2014年被识别为建档立卡贫困户,长期在家务农,收入不稳定。今年年初,在就业服务部门的指导下,他被安置在阿拉善盟金盾保安服务有限公司,每个月有2000元的固定收入。黄立鹏高兴地说:“每个月公司代缴纳五险一金,工资每个月都按时发放,特别准时,公司还帮我考取了保安资格证,现在家里面的情况逐渐地好转了。”

  阿拉善盟金盾保安服务有限公司2017年被认定为国家级就业扶贫基地,公司为建档立卡贫困户提供精准就业服务,有针对性地开展业务培训,安排就业岗位。阿拉善盟金盾保安服务有限公司总经理乌兰扣告诉笔者,“公司先后安置当地建档立卡的贫困人员36人,到目前为止已稳定脱贫26人,还有10人正常脱贫。”

  阿拉善左旗努力探索党建与就业工作融合发展的新机制,努力把党组织优势转化为大力推进就业工作的动力优势,着力打造“就业创业活力党建”品牌,不断强化党员干部的政治教育和党性锻炼。组织业务专干和党员干部组成政策宣讲团,定期进社区、入企业,下嘎查,主动送政策、送岗位、送服务,对建档立卡贫困户正常脱贫及边缘户中劳动年龄内人员进行全面摸底调查,跟踪了解个人状态和就业状况,对符合就业补贴政策的建档立卡贫困劳动力通过职业培训补贴、创业补贴、岗位补贴、社保补贴等政策帮扶,发放各类补贴资金1300万元,累计受益贫困劳动力479人次。此外,充分利用网络平台,让每一位贫困人员随时了解、接收就业扶贫政策及招聘信息,促进有就业意愿的贫困劳动力实现就业,全旗劳动年龄内的578名建档立卡贫困户实现稳定就业。(左组文)

责任编辑:齐春阳