中新网内蒙古新闻5月18日电(额格希格)贫困户产业指导员是活跃在正蓝旗产业扶贫一线的一支重要力量,他们恪守为民、履职尽责,把棚圈作为“课堂”,为贫困户答疑解惑,帮助贫困户发展养殖产业,将科学养牧的理念播撒在牧民的心田,托起了牧民群众致富的希望。

  “现在我主要是在接早犊方面下功夫,因为提高牲畜单体收入比较高”。在那日图苏木贫困户产业指导员达布希拉图家牛棚里,达布希拉图为前来向他学习的扎格斯台苏木巴音宝力格嘎查16户贫困户讲解自己的科学养牧理念。在场的牧户也点头表示要向他学习。

  正蓝旗应急管理局党组成员、副局长李勇力:今天带领帮扶嘎查扎格斯台苏木巴音宝力格嘎查贫困户来到我旗达布希拉图家学习养牧方式,关于养殖支出收入的知识。通过学习激励贫困户的勇气,在扶智方面有一定的帮助。

  达布希拉图是那日图苏木苏木级产业指导员,是高格斯台嘎查兴胡德养殖合作社成员、良种西门塔尔牛核心群养殖户,是当地的致富带头人。近年来,达布希拉图按照生态优先、绿色发展的要求,积极转变思想观念和经营方式,严格执行禁牧和草畜平衡制度,以“少养、精养、优养”的思路,以创建现代草原畜牧业家庭示范牧场为抓手,重点发展西门塔尔牛养殖,引导带动当地牧民从传统型畜牧业向现代高效畜牧业转变,推动畜牧业向规模化、专业化、标准化发展,帮助周边农牧户增收致富,使之成为全旗148个家庭牧场中的佼佼者。

  达布希拉图从2002年开始做冷配工作已有近20年了,自家的土种牛经过10多年的努力改良成优质品种。今冬存栏有80余头牲畜,他说,按去年的价钱来说现在一头土种牛和良种牛的价格差距是3000—4000元。

  从被确定为贫困户产业指导员后他积极开展入户摸排工作,详细了解贫困户基本情况、畜牧业生产经营等情况,入户讲解畜牧业产业发展、牲畜养殖技术、新型经营主体带动与发展等方面的知识,并到其余苏木镇进行了针对性的技术指导。

  嘎查贫困户牛志安是达布希拉图带动的建档立卡贫困户,去年达布希拉图为牛志安买了西门塔尔母牛,寄养殖期为3年。“靠达布希拉图的技术指导,我的牛多了,品种也慢慢变好了。牲畜有病的话我们也请他帮忙,他是二话不说的来给我们解决问题。”谈及达布希拉图对自家牲畜养殖和冷配技术的大力扶持时,牛志安感慨不已。

  在那日图苏木各嘎查与牛志安一样享受到产业发展指导员达布希拉图服务的贫困户和牧民不在少数。养殖过程中出现各种问题,在达布希拉图的帮助下都会得到解决。

  达布希拉图说,在我身边从事畜牧养殖技术的人少,我也想为更多的人传授我多年的经验、实践或者技术。他建立了冷配种技术学习群,群成员包括各苏木镇牧民以及锡林郭勒盟各旗的牧民。在群里他免费为成员讲述冷配中技术和科学养殖方法,并为方便他们学习达布希拉图用短视频发布在群里。

  那日图苏木为充分发挥产业发展指导员作用,进一步巩固产业扶贫成果,按照上级要求,多次举办产业指导员培训,提升产业指导员队伍业务能力,为提升产业扶贫质量奠定了坚实基础。(完)

  责任编辑:齐春阳